Salsa di Pistacchio
Ingredienti (per 4 persone):
Pistacchi 100 g
ricotta morbida 80 g
parmigiano grattugiato 75 g
speck affumicato 25 g
olio extra vergine d’oliva
sale q.b.
Preparazione
Sbollentate i due terzi dei pistacchi e pelateli. Raccoglieteli poi nel mortaio insieme con quelli non pelati e lavorateli
con il pestello con una presina di sale grosso. Potete frullarli anche nel mixer azionato a fasi alterne. Soffriggete lo speck tagliato a pezzetti in un po’ d’olio. Trasferite la salsa di
pistacchi in una ciotola ed amalgamatela con la ricotta, 100 g di olio, 3 cucchiai di parmigiano grattugiato e lo speck; stemperatela con un paio di mestoli di acqua di cottura della pasta appena
lessata.
Servire con altro parmigiano.
Con questa salsa si possono condire spaghetti, maccheroni o altro tipo di pasta.
Bottarga di tonno con pistacchio
Ingredienti (per 4 persone):
150 g di bottarga di tonno in un unico pezzo
30 g di pistacchi freschi e sbucciati
olio d’oliva extravergine
pepe
Preparazione
Tagliate la bottarga a fettine sottilissime e disponetele su un piatto da portata. Condite con olio d’oliva extravergine e una generosa macinata di
pepe. Sminuzzate i pistacchi e cospargeteli sopra alle fettine di bottarga. Servite la preparazione, a piacere, accompagnata da fettine di pane casereccio leggermente tostate.