Salse

Salsa di Pistacchio


Ingredienti (per 4 persone):

Pistacchi 100 g

ricotta morbida 80 g

parmigiano grattugiato 75 g

speck affumicato 25 g

olio extra vergine d’oliva

sale q.b.


Preparazione

Sbollentate i due terzi dei pistacchi e pelateli. Raccoglieteli poi nel mortaio insieme con quelli non pelati e lavorateli con il pestello con una presina di sale grosso. Potete frullarli anche nel mixer azionato a fasi alterne. Soffriggete lo speck tagliato a pezzetti in un po’ d’olio. Trasferite la salsa di pistacchi in una ciotola ed amalgamatela con la ricotta, 100 g di olio, 3 cucchiai di parmigiano grattugiato e lo speck; stemperatela con un paio di mestoli di acqua di cottura della pasta appena lessata.

Servire con altro parmigiano.

Con questa salsa si possono condire spaghetti, maccheroni o altro tipo di pasta.


Bottarga di tonno con pistacchio


Ingredienti (per 4 persone):

150 g di bottarga di tonno in un unico pezzo

30 g di pistacchi freschi e sbucciati

olio d’oliva extravergine

pepe



Preparazione

Tagliate la bottarga a fettine sottilissime e disponetele su un piatto da portata. Condite con olio d’oliva extravergine e una generosa macinata di pepe. Sminuzzate i pistacchi e cospargeteli sopra alle fettine di bottarga. Servite la preparazione, a piacere, accompagnata da fettine di pane casereccio leggermente tostate.